村莊的日韓片名字

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我出生的村莊,是在陰山北麓的山區,它有一個平淡無奇的名字:白菜溝。在南面的陰山和北邊的蒙古高原之間,這一帶丘陵層疊的地區,村莊大都座落在向陽避風的山腳下,因瞭地勢的關系,村名大多帶有溝與壕字。還有一些兒時覺得奇怪的村名,後來約略知道,大概是蒙古地名的音譯,不過在我出生時瓦罐,這一帶已極少有蒙古族居民瞭。現在想來,有一些和蒙古語無法對應的地名,一部分是發音的誤傳,另一部分或許是古代北方遊牧民族聲音的遺存,是匈奴、突厥還是鮮卑族?已然無法考證瞭。

在蒼莽的陰山與山地丘陵中間,是一道東西走向的狹長川地,一條細長的砂石公路,西向通往縣城固陽,東向通往武川、呼和浩特、集寧或更遠的地方。那時一天一趟破舊的公共汽車,飛揚的塵煙中零星帶來一些城市或遠方的消息,仿佛在我懵懂的童年生活中開瞭一扇模糊的窗口,使我對這個世界美好的猜測和遐想,有瞭一點零碎的依據。在白菜溝左右,順著公路數過去,依次是下濕壕、海流溝、寶力圖、五裡灣等;對面陰山的山凹裡,依次是大英圖、色登溝、獨侖圖、黑沙溝、納令圪堵等村落。那時,我張三李四般隨口說著這些意義費解的村名,土豆白菜一樣平常;即使是遠離傢鄉的時候,它們湧現在記憶裡,也無非是加深瞭鄉愁。現在,面對這些村名的時候,我突然發現自己對它們的起源或者來歷一無所知,它們恍如遙遠天際深邃的星群,隱藏著無窮的故事;又仿佛一條洶湧的大河,挾帶著久遠的歷史氣息和深刻的文化意味撲面而來,打濕瞭我的眼睛。一個人,當他在熟悉的事物中看見歷史緲茫的背影,發現自己隻是其中微不足道的一瞬。

白菜溝是條南北長約二十華裡的山溝。山上沒有樹木,在稀疏的野櫻桃、酸黃柏等灌木間,長滿瞭野花野草,秋天時,濃鬱的香味仿佛要粘住飛蟲的翅膀。最北的溝底,草木茂盛的春空山,是昆都侖河發源地,那時也是周圍村落的夏牧場;近年被文化單位命名為高甸草原,草草地圍成一個不景氣的旅遊點。前些年從幾百裡外的市裡隨旅遊團趕來野遊時,因接近方式的太隨意,就像看一幫不知情者向自己的昔日戀人獻殷勤,感到這個兒時耳熟能詳的地方,竟然有點陌生。山腳下是一個發散著蒙古族氣息,名稱卻極其漢化的小村落:六頂帳房;與南鄰的竹拉溝村,都住著幾戶蒙古人,和漢族殊少往來,行政上歸屬百十裡外陰山深處的吉忽侖圖鄉。依次往南的花以力更、白銀洞、後白菜村,居住的大多原籍是陜北的神木、府谷人。那時據父母親講,陜北人憨厚大度。在我的記憶裡,他們不會客套,到誰傢遇上飯也吃,當你偶爾到他傢時,也必舍得拿最好的飯菜招待人。以一頓飯論人,並非我沒出息,而是那時不容易吃得太飽。

距前白菜村南端三裡路緊靠公路的溝口,是一個叫做前店的小村莊,村名緣於解放前開過車馬店。在我記事時,舊車馬店已是一個空落破敗的大院子,土墻土屋,沿墻還可看出一排馬廄的輪廓。我曾無數次想象過它繁盛時的樣子:黃昏時,滿載著幹草、皮毛、煤炭或糧食的馬車陸續到來,碌碌的車輪聲、響亮的鞭聲、車倌們互相的招呼聲以及與老板娘粗野的調笑聲,把傍晚攪得熱鬧非凡;入夜,此起彼伏的鼾聲溶入清冷的月色,汗味重濁的氣息在周lpl直播新聞遭彌漫,而在孤懸的徹夜不熄的馬燈下,馬兒們輕輕打著響鼻,偶爾甩蹄輕輕刨地……我不知道那時為什麼會想到這些,可能是鄉村生活太寂寞瞭。人在寂寞中,想象力就特別豐富,這也許就是熱鬧的城市為什麼培養不出詩人的緣由。大約在我上小學的時候,前店村又熱鬧起來,因為建起瞭供銷社,裡面擺滿五光十色散發城市味道和工業氣息的日用品,農閑時人們從周圍村子裡趕來,有時並不買東西,隻為湊一份熱鬧。那時隔三差五我總愛去這個村閑逛,嗅著供銷社裡糖果及油鹽醬醋甚至煤油混合的味道,有一種新鮮和愉快的感覺。偶爾看著公共汽車滿載瞭人們向遠方開去,心中也會有隱隱的羨慕和淡淡的憂傷。

從前店村北望,前白菜村如一幅揉皺瞭的色彩陳舊的山水小畫。雜亂錯落的屋頂、半山腰的窯洞、零散的幾棵大樹、都仿佛被河槽中暴發的山洪沖散過,一東一西緊縮在兩邊的山腳下。直到現在,因瞭幹旱的氣候和閉塞的環境,人們的生活依舊不富裕;而景色更是平常,一年中的大部分時候,呈現出單調的灰褐色,隻有當夏秋季節,五顏六色的莊稼在周圍鋪展開,滿眼綠色的湧動中,幾縷炊煙似乎要牽著村舍飛去,山村才能顯出一點獨特的韻致。我一直想不清楚,這樣一個似乎落後的小小村莊,何以能聖地般深藏在自己的靈魂中,多少年來念念不忘,在無盡的思念中得到精神的慰藉。也緣此,不管生活在何處,都感覺自己是個寄寓者、一個過客;異鄉生活的每一個日子,都似飄飛的風箏,線頭被村莊緊緊地攥在手中。如同魯迅先生在《從百草園到三味書屋》中憶起墻角的覆盆子花、斷墻邊的班蝥、殘磚下的蜈蚣……我驚雷那時的記憶,也是一些零亂微小的事情,譬如哪個墻洞裡住著麻雀、哪塊田裡有可以偷拔的蘿卜、哪座山上有可吃的野果野草、哪條山溝裡藏著一處泉眼等等。一個鄉村孩子,如同大自然牧放的牛羊,全身心融合在大自然中,在遼闊的神奇中獲得純凈的快樂,那是大人們無法領略的幸福。近年我曾逛過一些有名的山水,感覺都很失望;我知道,在功利與現實觀念經年的熏染包裹下,自己的心靈已不能與大自然息息京東相通瞭。

村裡人都是從更貧窮的地方經商或逃荒而來,俗稱“走西口”。西口的說法不一,多數人的觀點趨同於歸化城(現呼和浩特市)。少數陜北人、晉北人,多數來自三省交界處的準噶爾旗人組成瞭前白菜村;貧窮造成瞭陜北人的率真和安貧樂道、山西人的勤儉和溫良、準旗人的吃苦耐勞和約略的狡黠。我想,省交界處歷來匪患嚴重,準旗人的處世為人,或許累積瞭惡劣環境的痕跡。因瞭地域相近,村裡人的生活相沿瞭陜西、山西的風俗,以致於我到這兩個省觀光時,常常感到熟悉和親切,恍若闖入瞭祖宅。這樣的打擊對一個文人來說是致命的——既沒有深厚的文化底蘊可憑借、又沒有悠長的歷史沉積可依托,涉及到風土人情的寫作,總感蝕骨危情到是在嚼陜西、山西作傢的唾餘。就我粗淺的歷史知識所知,“走西口”開始於晚明時期,清代康熙、乾隆、雍正年代為盛,但那時人們大都選擇陰山南麓黃河兩岸、平坦肥沃的河套地區和土默川定居,陰山以北地區的少量放墾,要遲至乾隆二十六年(1761年),前白菜村的開墾在民國十二年(1923年),就是說白菜溝有漢族人定居,不過一百年左右。

在陰山及陰山北部,趙長城和秦長城的遺跡依稀可辨,然歷史上絕大部分時候,那裡都是匈奴、鮮卑、突厥、契丹、女真、蒙古等北方少數民族遊牧的地方。我的故鄉這方圓百十裡的丘陵地區,恐那時也算不上是好牧場,或許隻是被驅逐和逃亡的人斷斷續續有過駐牧;在廣闊無垠的內蒙古大草原上,故鄉像一座荒寂的孤島,既沒有歷史也缺乏文化,卻承載瞭幾代人艱辛而不失樂趣的農耕生活。我曾羨慕過沈從文筆下的湘西和賈平凹筆下的商州,但當我想張口歌唱時,卻發現自己是站在別人傢門口或院子裡。席慕蓉“父親的草原母親的河”遙遙而來,這個不會說蒙古語的女子,多麼理直氣壯。

關於白菜溝這個地名的由來,小時候我一直以為是因為村裡種白菜的緣故。因為寒冷和幹旱,傢鄉的蔬菜隻有土豆和白菜,那是一種叫做“二黃白”的白菜,秋天時每傢醃兩大缸,整整吃一年。稍大一些的時候,隨父母去城裡親戚傢,親戚炒醋溜白菜和辣子白菜招待(那時城裡憑票供應,也不富裕),我才知道白菜還有“青麻葉”、“抱頭白”等許多品種,遂對村名有瞭一點疑問。前些年問一些老人,大部分說不清楚,有人說漢族人剛來那午夜福利1000 92免費會兒,這條溝裡住著一個獨身蒙古老人,名字叫“老白菜”,遂因襲成地名。我知道,蒙古人有以物取名的習慣,但白菜在蒙古語裡是否發這個音呢?或者,老人的蒙古名發音與白菜相近,漢族人聽誤瞭而又想當然瞭呢?這恐怕永遠也不會搞清楚瞭。

事實上,最近回到故鄉時,老人們大多老眼昏花,有的已不在世;同齡人多在外地打工謀生,能認出我的人已不多瞭。

在白菜溝,我已成為瞭一個一往情深的陌生人。

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